Законодательство РФ и криптовалюты. Законопроект «О системе распределенного национального майнинга»

Spread the love

Итак, в продолжении темы криптовалют давайте познакомимся с положениями законопроекта № 373645-7 под названием «О системе распределенного национального майнинга». По информации с сайта Государственной Думы этот проект сейчас находится на рассмотрении. Обратите внимание на то, что это еще не действующий федеральный закон. Тем не менее, для всех, кто интересуется темой виртуальных валют, ознакомление с законопроектом будет полезно, поскольку его положения позволяют сделать вывод о существующих тенденциях в законотворческом процессе.

Не буду приводить здесь сам текст документа. Давайте просто обратим внимание на отдельные его положения.

Во-первых, давайте познакомимся с частью основных понятий, которые предполагается использовать: крипторубль, распределенный реестр цифровых транзакций, майнинг, майнер. При оценке приведенных положений нам поможет предыдущая статья по криптовалюте, в которой я постарался дать общую картину того, как соотносятся сейчас криптовалюты и законодательство РФ.

Крипторубль — цифровой финансовый актив (криптовалюта), который будет иметь хождение на территории Российской Федерации.

По идее авторов законопроекта крипторубль должен быть защищен с помощью криптографических методов и будет использоваться участниками распределенного реестра цифровых транзакций. Данный цифровой финансовый актив будет являться законным средством платежа, обращаться и повсеместно использоваться, и приниматься в качестве средства обмена в Российской Федерации. Введение такого понятия как крипторубль должно устранить противоречие с положениями Конституции РФ и иных федеральных законов, где в качестве единственного средства платежа на территории Российской Федерации указана валюта РФ.

Распределенный реестр цифровых транзакций — систематизированная база цифровых транзакций, которые хранятся, одновременно создаются и обновляются на всех носителях у всех участников реестра на основе заданных алгоритмов, обеспечивающих ее тождественность у всех пользователей реестра. Распределенный реестр цифровых транзакций, используемый в целях выпуска цифрового финансового актива, имеющего хождение на территории Российской Федерации, подлежит подтверждению соответствия требованиям, установленными федеральными органами исполнительной власти в области обеспечения безопасности, связи и информации.

Майнинг — предпринимательская деятельность, которая будет направленная на поддержание распределенного реестра цифровых транзакций и генерацию новых блоков цифровых финансовых активов с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и/или комиссионных сборов.

Обратите внимание на то, что майнинг в законопроекте определяется именно как предпринимательская деятельность. А это значит, что нужно будет регистрировать бизнес, вести бухгалтерскую и налоговую отчетность, выплачивать налоги.

Майнер — физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее майнинг.

Пользователи — физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица, предоставляющие на возмездной договорной основе часть принадлежащих им вычислительных мощностей для организации деятельности по поддержанию распределенного реестра цифровых транзакций и генерации новых единиц криптовалюты, подлежат обязательной регистрации в распределенном реестре цифровых транзакций, которая осуществляется Оператором.

Оператор — юридическое лицо, осуществляющее деятельность по организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в распределенном реестре цифровых транзакций (майнинга), с использованием вычислительных мощностей, принадлежащих пользователям на возмездной договорной основе

Пользователи должны быть зарегистрированы с использованием единой системы идентификации и аутентификации, применяющейся для доступа к государственным информационным системам.

Регистрация пользователей без осуществления идентификации и аутентификации не допускается.

Еще одно важное понятие, которое содержится в законопроекте — уполномоченный банк. Это банк, который будет осуществлять переводы денежных средств по поручению оператора и пользователей распределенного реестра цифровых транзакций по их номинальным и иным банковским счетам на основании записей в распределенном реестре, созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статус уполномоченного банка будут иметь только кредитные учреждения, включенные Банком России в перечень банков, соответствующих критериям, установленным Правительством Российской Федерации. Предполагается, что Банк России будет ежемесячно размещать указанный перечень банков на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Таким образом, уполномоченный банк должен быть при осуществлении расчетов своеобразным буфером между виртуальной валютой и традиционной денежной системой.

Также, если вчитаться в определение уполномоченного банка, то мы увидим, что по смыслу положений законопроекта операции с использованием крипторубля будут возможны, если у пользователя открыт счет в уполномоченной банке, на котором находится соответствующая денежная сумма.

Уполномоченный банк должен будет в течение одного рабочего дня осуществлять списание денежных средств со счета пользователя в случае возникновения записи в распределенном реестре цифровых транзакций, по формальным признакам, соответствующим распоряжению, подготовленному в соответствии с требованиями гражданского законодательства и законодательства о банках и банковской деятельности. Предусмотренные настоящей частью статьи записи вносятся пользователями распределенного реестра цифровых транзакций в соответствии с настоящим федеральным законом и правилами распределенного реестра и могут вноситься в распределенный реестр цифровых транзакций в результате исполнения договора, заключенного между пользователями и оператором распределенного реестра цифровых транзакций. Распределенный реестр цифровых транзакций должен обеспечивать уведомление уполномоченного банка о записях в распределенном реестре цифровых транзакций, относящихся к счетам, открытым в уполномоченном банке.

Собственно, приведенные положения дают представление о том, каким образом авторы законопроекта предполагают регулировать майнинг. Пользователи могут предоставлять свои вычислительные мощности для майнинга. Эта деятельность будет являться предпринимательством. Все транзакции внутри распределенного реестра будут дублироваться на счете пользователя, открытом в уполномоченном банке.

Какие положительные моменты будут при принятии данного законопроекта? Сейчас криптовалюты в РФ находятся вне правого поля. Данный законопроект должен будет урегулировать отдельные вопросы деятельности в области криптовалют. Будет ли это полезным или станет тормозом для развития сможет показать только правоприменительная практика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *