Налог с самозанятых граждан

Spread the love

Если вы

— фрилансите

— или продаете через интернет созданные вами шедевры

— и у вас нет регистрации ИП или ООО

тогда обратите внимание на эту статью. Вы наверняка уже читали, что с 01.01.2019 года планируется введение нового налога с самозанятых граждан. Давайте разберемся, что изменится с введением нового налога.

Как дело обстоит сейчас

На текущий момент понятие самозанятые граждане в законодательстве РФ не определено.

Существует общий режим налогообложения для граждан – налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 %. Здесь есть свои особенности, но это не тема данной статьи.

При систематическом получении доходов с заказов,  через интернет или социальные сети, а также занимаясь творчеством, по действующим правилам нужно или получить статус индивидуального предпринимателя, или создать юридическое лиц. Поскольку законами систематическое получение прибыли из указанных выше источников означает занятие предпринимательской деятельностью, постольку и необходимо получение особого статуса. Осуществление предпринимательской деятельностью без регистрации может повлечь за собой административную или даже уголовную ответственность.

В свою очередь, создание ИП или юридического лица влечет за собой обязанности по ведению налоговой отчетности, дополнительную уплату страховых взносов и выполнение многих других формальных действий.

Без регистрации ИП (создания юрлица) граждане на текущий момент могут оказывать для физических лиц следующие услуги для личных, домашних или иных подобных нужд:

— по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

— по репетиторству;

— по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Какие изменения планируются

В первом чтении 26.10.2018 г. был принят проект закона, который устанавливает специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Законопроект называется «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

Предполагается, что новый налоговый режим будет применятся в качестве эксперимента с 01.01.2019 г. до 31.12.2028 г. в Москве и Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

Для применения нового налогового режима потребуется проработка существующего информационного комплекса ФНС РФ для предоставления физическим лицам доступа к соответствующим технологическим сервисам, в то числе:

  1. Программный комплекс для удаленной регистрации и постановки на учет;
  2. Технические средства администрирования налогового режима (расчет, начисление, уплата, работа с задолженностью и т.д.);
  3. Программные интерфейсы для взаимодействия с внешними информационными системами (интернет-площадки, ведомственные информационные системы);
  4. Функционал личного кабинета физических лиц, как получающих доходы от профессиональной деятельности, так и потребителей товаров и услуг.

 

Профессиональный доход — это доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, за исключением доходов:

1) доходы, получаемые в рамках трудовых отношений;

2) доходы от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

3) доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

4) доходы государственных гражданских и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;

5) доходы от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

6) доходы от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов

и некоторые другие виды доходов.

Применяющие режим налогообложения налогоплательщики освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом, налога на добавленную стоимость. Кроме того, плательщикам налога дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.

Налоговая ставка устанавливается в следующих размерах:

1) 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

2) 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Налоговой базой признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения.

Налогоплательщик должен будет уплачивать налог по итогам месяца. Срок уплаты – 25 число месяца, следующего за отчетным.

Предполагается, что налогоплательщик должен будет установить мобильное приложение «Мой налог», через которое будет осуществляться расчет и уплата налога.

Налоговая декларация по данному налогу не предоставляется. Контрольно-кассовая техника при продаже товаров и услуг не применяется. Учет доходов должен будет осуществляться через указанное приложение.

Для использования данного налогового режима гражданин должен обратиться в налоговый орган с заявлением о постановке на учет в качестве налогоплательщика этого налога. Предполагается, что заявление будет подаваться без посещения налогового органа с использованием мобильного приложения.

При исчислении налога законопроектом предусмотрен налоговый вычет.

Не вправе применять специальный налоговый режим:

1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

5) лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;

6) лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления налога на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим;

7) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в календарном году 2,4 миллиона рублей.

Итак, положительные моменты:

— сниженная по сравнению с НДФЛ налоговая ставка;

— отсутствие обязанности регистрировать ИП или создавать юрлицо;

— отсутствие обязанности предоставлять налоговую декларацию;

— не нужно оформлять ККТ;

— льготы по уплате страховых взносов.

Легализовать свою деятельность или нет – это будет личное дела каждого. У этого будут как положительные, так и отрицательные моменты.

Перечисленное – основные моменты законопроекта. Учитывая, что прежде чем законопроект перейдет в разряд действующего законодательства пройдет еще несколько чтений, итоговый документ может содержать иные положения. Время покажет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *